Адрес: Санкт-Петербург, ул. Софийская д.66А
Многоканальный тел.: +7 (812) 309-04-78

при покупке арматуры от 5 тонн вязальная проволока в подарок! 

12.11.2012

Неметаллическая арматура: материал для спецпостроек

В настоящее время появляется все больше статей и коммерческих предложений, связанных с использованием альтернативных строительных материалов. В частности о композитной арматуре, изготовленной из высокопрочных стеклопластиков.

Среди основных достоинств таких материалов называют высокую коррозионную стойкость, упругость, магнитную и электрическую инертность, низкую теплопроводность, стойкость к низким температурам, малый вес.

Актуальными областями использования такой арматуры может стать создание долговечных коррозионностойких конструкций, предназначенных для эксплуатации в средах повышенной агрессивности, при наложении электрического или магнитного поля, где ее свойства обеспечивают большую продолжительность службы построек. Возможно использование подобного материала для армирования дорожного полотна, но при использовании для изготовления перекрытий и выносных элементов требуются дополнительные исследования и расчеты.

В то же время композитная арматура обладает рядом существенных недостатков, которые наверняка еще долго, а скорее всего никогда не позволят ей вытеснить классический вариант – металл. Это низкий показатель устойчивости к повышенным температурам (смолы, входящие в ее состав начинают разрушаться уже при 100 °С), плохая гибкость, что создает определенные сложности при создании конструкций непосредственно на строительной площадке, низкое относительное удлинение при разрыве (2% против 25% у металла), отсутствие сведений о долговечности свойств. Композитный материал имеет большую разницу с бетоном в коэффициентах температурного расширения, что может привести к растрескиванию полученных армированных изделий под действием даже небольших перепадов температур. Помимо этого неметаллическая арматура не варится, а значит, существуют трудности с ее закреплением.

Таким образом, несмотря на очевидные плюсы, арматура, выполненная из полимерных материалов не может полностью заменить металлическую. Многие из ее преимуществ при ближайшем рассмотрении оказываются не слишком актуальны для реальных строительных технологий. Например, при обычных условиях эксплуатации железобетонных изделий арматура не взаимодействует с агрессивной средой, а значит, повышенная устойчивость неметаллической арматуры в данном случае не слишком актуальна. Немаловажным при выборе строительного материала также является вопрос повышенной стоимости такой арматуры. Сложно сказать, как будет развиваться будущее композитных строительных материалов, но на сегодняшний день очевидное преимущество остается за классикой и надежностью металла.

Статьи